главная » Ортезирование » Индивидуальные ортезы

Индивидуальные ортезы

Для изготовления индивидуальных ортезов из жестких термопластиков требуется:

  • наличие оборудованной слепочной (гипсовой) комнаты, где снимается слепок;
  • гипсовой комнаты, где слепок заливают и станков, в которых затем обрабатывают позитив;
  • мастерской с печами для плавки пластика и вакуумной установки для придания пластику формы заданного сегмента с «позитива»;
  • наличие оборудования для снятия застывшей формы с «позитива» и его обработки до готового изделия;
  • наличие обученного персонала для работы по изготовлению ортезов.

Техника изготовления индивидуального ортеза по слепку

Гипсовый слепок с нижней конечности обычно снимают в положении «лёжа» или «сидя», а с верхней конечности сидя или стоя. Перед снятием слепка специальным карандашом выполняется разметка костных выступов и измерения сегментов в анатомически, правильном положении. Отмечают: контур большого вертела, контур надколенника, на котором обозначают вертикальную и горизонтальную оси, центры надмыщелков бедра, контуры и вершины лодыжек, головки плюсневых костей.

Кроме того, проводят осевую линию бедра - от центра надколенника к передней верхней ости таза, осевую линию голени - от центра надколенника к середине голеностопного сустава.

На здоровой и пораженной конечностях измеряют размер "колено-пол" - от внутреннего мыщелка бедра до подошвы, размер "промежность - колено" - от внутреннего мыщелка колена до промежности. На пораженной конечности измеряют окружности бедра и голени, обычно на трех уровнях - каждый сегмент, а также периметр стопы в области пучков и подъёма.

Данные измерений используются для контроля гипсового позитива.

Укорочение конечности измеряют стоя с помощью мерных дощечек и лежа - от передней верхней ости до наружной лодыжки пораженной и здоровой ноги. Перед наложением гипсовых бинтов кожу конечности необходимо защитить специальным полкладочным чулком или целофановой пленкой. Вдоль конечности, по линии будущего разреза прокладывают полоску из пластика шириной 2-3 см.

Изготовление индивидуального ортеза

Гипсовый бинт накладывают циркулярно, обычно сверху вниз. После схватывания бинта поперек линии будущего разреза наносят карандашом штрихи, которые после выполнения разреза и снятия негатива с пораженной конечности точно совмещают для восстановления формы негатива.

этапы изготовления индивидуального ортеза

Заливку негатива выполняют по общепринятой технологии. На позитиве осуществляют разметку костных выступов и осей суставов. Целесообразно после обработки позитива дополнительно отметить важнейшие элементы разметки. После формирования позитива, под вакуумом, происходит формирование гильзы изделия. Жесткость формы и точность повторения всех объемов позитива достигается за счет формовки под вакуумом.

этапы изготовления индивидуального ортеза

В результате такой технологии мы получили возможность получать гильзу изделия с точностью повторяющую все существующие выступы и по в сей площади плотно облигающую заданный сегмент конечности, что и обеспечивает заданную жесткость иммоблизации на конкретном уровне. Для примера рассмотрим «тутор на голень и голеностопный сустав» который изготовлен из полиэтилена высокого давления методом вакуумной формовки. Для смягчения гильзы ортеза по внутренней поверхности полиэтилена блокуется (применяются) тонкий лист вспененного полиэтилена.

готовый ортез

Гильза тутора состоит из двух половин: задней, начинающейся от пальцев стопы и до в\3 голени, и передней (крышкой) - от головок плюсневых костей до создания опоры под нижней край надколенника и мыщелки большеберцовой кости, при одевании на конечность это обеспечивает частичную разгрузку области голеностопного сустава и диафиза голени. Нижнюю часть гильзы выполняют в виде стельки, точно соответствующей сводам стопы больного. Такое построение обеспечивает правильную опору всей подошвы на горизонтальную плоскость и одновременно сохраняет правильное соотношение оси голени к стопе при шаговой нагрузки перенося весовое воздействие с диафиза голени на мыщелки большеберцовой кости и блокирует рычаговый механизм смещения на этих уровнях, что дает возможность освободить коленный сустав от дополнительной фиксации.

Все это с одной стороны обеспечивает изготовление сложных индивидуально хорошо подогнанных анатомических ортезов с заданными прочностными и объемными характеристиками, с другой стороны ограничивает применение современных фиксирующих изделий в травматологической практике. Где далеко не всегда требуется применение высокотехнологичного, сложного и долговечного устройства.

Узнать подробнее об индивидуальных ортезах, а так же изготовить ортезы, можно на сайте cito-pro.ru.