главная » Ортезирование » Экспресс ортезирование

Экспресс ортезирование

Особый интерес для практикующих травматологов на наш взгляд представляет «полиуретановый бинт» (патент РФ № 2252737 от 12.09. 2003) применяющийся в тех случаях, когда не подходили серийные изделия При помощи него и специально разработанных комплектующих создавались индивидуальные ортезы непосредственно на больном, которые в литературе называются - экспресс-ортезы. Эти конструкции не во всех случаях могут заменить гипсовый бинт. Но возможности его применения, а соответственно и наличие показаний и противопоказаний для назначения, как правило, мало известны для врачей, работающих в широкой клинической практике.

Синтетические полимерные бинты (заменители гипса)

Синтетические полимерные бинты Scotchcast, Softcast («ЗМ»); Cellacast («Lohmann&Rauscher»), Rhena®therm, Rhena®cast («Hartmann»), «Супер-каст» («Новомед») и др. предназначены для изготовления травматологических и ортопедических иммобилизирующих повязок, а также для изготовления ортезов и ортопедических приспособлений. Состоят из стекловолоконной или полиэфирной сетки, пропитанной полиуретановой смолой. Изготавливается в виде бинта или лонгеты. Форма выпуска бинтов: индивидуальная упаковка для каждого бинта в герметично закрытом пакете из фольги.

При воздействии воды активируется реакция полимеризации смолы, в результате которой бинт отвердевает. Полная прочность материала наступает уже через 30 минут. Повязка накладывается легко и быстро. Благодаря своей растяжимости, точно повторяет контуры тела, что обеспечивает отличное прилегание. Изделия легкие, прочные, воздухопроницаемые и рентгенонегативные, влагостойкие, то есть повязки из этих бинтов не размокают, а намокшие повязки можно высушить с помощью полотенца и фена Разнообразие оттенков позволяет пациенту выбрать желаемый цвет.

Техника изготовления «экспресс-ортеза».

Способ наложения повязки мало отличается от наложения обычных гипсовых повязок. Хотя отличия существуют и заключаются в необходимости еще более тщательного и бережного отношения к наложению таких повязок со строгим соблюдением всех правил наложения жесткой (гипсовой) повязки, так как малейшие неровности на внутренней поверхности повязки из-за высокой ее жесткости приводят к тяжелым повреждениям кожи.

Для изготовления экспресс-ортеза требуются следующие материалы и оборудование:

  • Бинт синтетический, состоящий из специально сплетенных стекловолокон, пропитанных полиуретановой смолой. Под воздействием воды или влажной внешней среды происходит реакция, приводящая к отвердеванию материала.
  • Бесшовный трикотажный трубчатый бинт с высокой степенью растяжения в продольном и поперечном направлении. Использовался в качестве подкладочного материала.
  • Подкладочный бинт из мягкой синтетической ваты.
  • Металлические клепки, лента велькро, шарнирные устройства.
  • Вибропила для разрезания полимерных повязок.

При изготовлении ортезов мы использовали следующую технику их изготовления:

1. При острой травме конечности, на первом этапе накладывалась гипсовая лонгетная подкладочная повязка. Ватный подкладочный слой особенно при острой травме способствует профилатике развития флектен и дополнительных повреждений кожного покрова. После спадания отека мягких тканей и купирования болевого синдрома гипсовая повязка менялась на необходимую из синтетического материала.

2. ПОДГОТОВКА к наложению синтетической повязки. Кожные покровы, одежду и рабочие поверхности необходимо защитить от контакта с «БИНТОМ». На конечность пациента предварительно одевают прокладочный (синтетический или хлопчатобумажный плотный чулок) и подкладочный материал (специальный тонкий ватный бинт позволяющий защетить кожу особенно в области костных выступов).

Врачу и его ассистенту необходимо надеть перчатки. Упаковки «БИНТа» открывайте по мере необходимости (при контакте с влагой воздуха он начинает твердеть).

3. ЗАМАЧИВАНИЕ. Только при увлажнении материал приобретает превосходные клеящие свойства. Температура воды не должна превышать 20–24°С (в противном случае пациент может получить ожог из-за выделяющегося тепла при отвердении бинта). При погружении бинта в воду необходимо 3–4 раза легко надавить на него, для более полного пропитывания водой. После этого лишнюю воду отжать, так же бережно как и гипсовый бинт. Если упаковку «БИНТА» вскрыть, но не погружать в воду, то процесс полимеризации начнется от взаимодействия с воздухом, содержащим влагу. Время полного затвердевания повязки увеличится до 10–15 минут, что дает больше времени для репозиции отломков костей и моделирования повязки.

4. ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ. «БИНТЫ» накладывают циркулярными турами без натяжения и так, что бы каждый последующий тур бинта перекрывал предыдущий наполовину и перекрывал край нижележащего тура. За счет специального плетения «БИНТ» легко накладывается в сложных местах, при этом не возникает складок и изгибов. Моделирование продолжается 2,5–3 мин. На этом этапе возможно вмонтирование в повязку различных приспособлений, такие как шарниры, скобы и др.

С этой целью ножки металлических шарниров (или скоб) обрабатывают специально приготовленной уретановой смолой при помощи кисточки и прикладывают к уже наложенным слоям повязки. Поверх ножек наклдывают три дополнительных слоя бинта для закрепления шарниров в заданном положении.

5. ГОТОВАЯ ПОВЯЗКА. Затвердевание повязки происходит в течение 5-8 минут. Процесс полимеризации ускоряется при смачивании поверхности повязки водой при помощи губки. Через 20-30 мин. на повязку можно давать частичную нагрузку. Полная полимеризация наступает в течении суток, после чего и можно давать полную нагрузку. Обработка, формирование отверстий, снятие повязки возможно при помощи обычных инструментов или осциллирующей пилы.

Преимуществом повязок из полимерного бинта является:

– более высокая прочность и надежная стабилизация, так как, исходя из наших исследований, четырехслойная повязка из полиуретанового бинта в 5 раз имеет выше эксплуатационные прочности, чем 12-ти слойная гипсовая повязка. Если подсчитать сколько нужно бинтов для наложения цельнолитого тутора на всю ногу то получается:

формула расчета

Поэтому если подставить заданные цифры то в среднем мы получим, что для наложения такой повязки из полиуретановых бинта потребуется 4 штуки или 12 аналогичных по размеру гипсовых бинтов

  • – быстрота применения (полное затвердевание в течение 10-20 минут);
  • – низкий вес повязки (на 50% легче гипсовой);
  • – 4-х – 6-ти слойная циркулярная повязка позволяет отказаться от использования усиливающих лонгет и выдерживает весовую нагрузку, пригодную для длительной эксплуатации;
  • – влагостойкость и влагоприницаемость;
  • – воздухопроницаемость (исключает мацерацию кожи);
  • – незначительная рентгеноконтрастность;
  • – возможность этапного использования наложенной циркулярной повязки для дальнейшей реабилитации (повязку можно разрезать, формировать “окна”, использовать как основу для изготовления съемного ортеза, шины).

ПРИМЕЧАНИЕ: При контакте «БИНТ»а с кожей врача или пациента протрите это место спиртом или ацетоном. Повязки из синтетического «БИНТА» не размокают. Не рекомендуется регулярный прием ванны или душа, т.к. намокший прокладочный материал может вызывать мацерацию кожи. При этом качество и прочность самой повязки не страдает. Однако если пациент прибегнул к водным процедурам необходимо высушить повязку с использованием полотенца и фена.

При необходимости циркулярную повязку возможно превращать в съемную лонгетную. При помощи специальной вибропилы проводят распилы по латеральной и медиальной поверхностям повязки и снималась передняя «крышка».

внешний вид тутора на коленный сустав

Рис.1 преобразование циркулярной повязки в лонгетную

Затем повязку полностью снимали и обрабатывали острые края распилов. По краям задней лонгеты при помощи дырокола и металлических заклепок фиксировали от 1 до 5 эластичных лент «велькро» для обеспечения фиксации обеих частей изделия между собой, получая таким образом циркулярно-разрезной тутор. На внутреннюю поверхность при необходимости добавляли подкладочный материал и примеряли повязку.

тутор на голень

Рис.2 Тутор на голень

При изготовление ортопедического аппарата, на смежные сегменты конечности накладывали гильзы из трех слоев синтетического «БИНТА». Затем, по разработанной нами методике, к гильзам крепились одноименные суставу шарниры как показано на рис.

аппарат на коленный сустав

Рис.3 Крепление шарниров к гильзе бедра.

Синтетическая циркулярная жесткая повязка имеет ту же область применения, что и гипсовая но, необходимо оговориться, противопоказаниями к ее наложению являются:

  • все случаи, связанные с быстрым колебанием объема сегмента конечности, то есть увеличением и уменьшением отека поврежденной конечности в первую неделю после травмы;
  • ручные репозиции переломов через повязку, которые вызывают деформацию внутренней стенки наложенной повязки и вызывают тяжелые повреждения кожи виде пролежней и глубоких оссаднений.

Она показана в тех случаях, когда необходимо обеспечить пациента высокой мобильностью на длительный срок за счет ее эласто-механических свойств и более широкой возможности сочетания в ней специальных шарниров на уровне сустава, которые при обеспечении необходимой жесткости иммобилизации создадут возможность дозированного движения для профилактики посттравматических контрактур.

Узнать об экспресс-ортезах, можно в статье Современные технологии наружной иммобилизации.