главная » Ортопедия » Последствия ДЦП

Детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) это группа моторных нарушений связанных с повреждением развивающегося головного мозга и вызывающая нарушения двигательной функции и позы, ограничение активности, характерной чертой которых является не прогрессирующее состояние. То есть это заболевание ЦНС, приводящее к патологии опорно-двигательного аппарата. Патогенез заболевания, причинно-следственные связи в развитии клиники заболевания точно не выяснены. Наиболее существенной в клинической картине ДЦП является патология позы и ходьбы. Наряду с умственной отсталостью и расстройством психоэмоциональной сферы, нарушение движений определяет прогноз социальной адаптации больных.

Поэтому принципы лечения ДЦП:

- цель – мы привыкли, что цель это вылечить или, по крайней мере, устранить симптомы. В лечении ДЦП цель – улучшение функции, а не только коррекция деформации. Для ходящих детей цель – полностью выпрямить ноги. Для сидящих – возможность согнуть ноги;

- приоритет – как ортопеды мы думаем, что ходьба это главное, но это не так. На первом месте коммуникация и возможность самообслуживания;

- групповой подход – проблема ДЦП комплексная, требующая тесного взаимодействия и понимания между разными специалистами. Необходимо чтобы каждый видел проблему в целом, а не только его часть – в этом залог успеха;

- регулярные осмотры – осмотры должны быть регулярными;

- планирование лечения – очень важно видеть общую картину и предвидеть будущие шаги. Мы должны опережать родителей на один шаг. Тогда при каждом последующем осмотре не будет сюрпризов для родителей, и они будут чувствовать себя спокойней и уверенней;

- выбор способа лечения – на пример выбор метода лечения аппендицита относительно прост так как есть острое состояние процесса, и нет времени для раздумий. Нервно-мышечные заболевания это другое. У вас есть неограниченное время для принятия решения, потому что многие способы лечения неоднозначные и результаты часто не предсказуемы.

Здоровый ребенок с рождения готовиться к прямохождению, для этого у него формируются позотонические рефлексы, которые регулируют соотношение мышц антагонистов различных групп, необходимых для выпрямления. Дисбаланс мускулатуры, имеющийся у больного с ДЦП, проявляется невозможностью ребенком совершать произвольные движения, нарушается акт стояния и ходьбы, координация движений. Наблюдается преобладание тонуса сгибателей, приводящей, пронирующей мускулатуры и развиваются сгибательные (сгибательно-пронационные) установки и контрактуры в конечностях, кифосколиозы, кифозы, сколиозы позвоночного столба. При спастических явлениях отсутствует фаза расслабления мышцы, что приводит к замедлению ее роста и развитию «синдрома коротких мышц», в результате чего появляются контрактуры. В дальнейшем развивается гипотрофия ткани и замещение ее соединительной тканью с потерей сократимости.

Основополагающим в комплексном лечении детей с ДЦП на первом году жизни является лечебная гимнастика, которая должна быть направлена на предупреждение развития спастических контрактур в суставах конечностей. Для этого выполняются пассивные упражнения, такие как сгибание-разгибание в коленных суставах, разведение в тазобедренных суставах, выкладывание на живот для обучения ползанью. Лечебную физкультуру необходимо сочетать с расслабляющим массажем для напряженных мышц и укрепляющим массажем для мышц антагонистов. Результаты лечения по снижению тонуса, а значит по удлинению, растяжению мышц требуют закрепления. Это можно сделать с помощью ортопедических изделий (распорок, туторов, и сложной ортопедической обуви), способствующих снижению мышечного тонуса мускулатуры и устранению патологических установок и контрактур. Все эти мероприятия должны проводиться на фоне комплексного медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

детский тройникПосле года также основным методом лечения остается лечебная гимнастика. Пассивные движения дополняют активными. Если ребенок самостоятельно не стоит, необходимо придавать вертикальную позу при помощи «вертикализатора» или специальных ортопедических аппаратов на обе нижние конечности соединенных через специальные шарниры с пояснично-сакральным корсетом («тройник»). Вертикальное положение улучшает общее и психоэмоциональное состояние ребенка, формирует стереотип вертикальной позы, удерживает нижние конечности в правильном анатомическом положении, растягивает мышцы сгибатели, что не допускает формирование фиксированных контрактур. Использование данных ортопедических изделий необходимо сочетать с игровыми мероприятиями. Хороший эффект дают занятия перед зеркалом. Ребенок не только ощущает себя в вертикальном положении, но и видит себя, что улучает формирование вертикальной позы.

детский тройникКогда ребенок научился держать спину, но сохраняются сгибательные контрактуры в коленных суставах и разгибательные контрактуры в голеностопных суставах необходимо продолжить фиксацию нижних конечностей аппаратами днем и туторами ночью. Практически круглосуточное нахождение ребенка в данных изделиях позволяет растягивать мышцы, сухожилия, тем самым, предотвращая формирование фиксированных контрактур. При обучение ходьбе в замковых аппаратах у ребенка формируются новые стереотипы ходьбы, суставы находятся в правильных анатомо-функциональных условиях, таким образом, к окончанию роста скелета не происходит вторичных изменений в суставах. Продолжительность нахождения в аппаратах необходимо определять индивидуально.

Таким образом, использование ортезов для медицинской реабилитации детей с ДЦП расширяет способности ухаживать за собой, принимать пищу, самостоятельно передвигаться. Оптимальные условия для проведения комплексной реабилитации данного контингента больных могут быть созданы лишь в специализированном реабилитационном центре, где будет сконцентрирован весь арсенал необходимой помощи (педагогическая, психологическая, ортопедическая, физио-функциональная и др.).


ФГУП «ЦИТО» Росздрава на протяжении последних 5 лет занимается внедрением новых технологий ортезирования не только в Москве, но и в различные регионы России. Так, например, созданы филиалы предприятия в Курской и Белгородской областях.

В Филиале ФГУП «ЦИТО» в г. Курске находятся на учете дети с ДЦП и органическим поражением ЦНС. В 2005 г состояло 140, в 2006 г – 177, в 2007 г – 212 пациентов с диагнозом ДЦП и органическим поражением ЦНС.

Но для оказания эффективной комплексной помощи эти больные нуждаются в прохождении курсов лечения в специализированных центрах, где им будет обеспечен весь спектр необходимого лечения, включая индивидуальную протезно-ортопедическую помощь. Так как подход к лечению детей с ДЦП основан на принципе группового лечения. Но это не лечение группы детей, а лечение одного ребенка группой специалистов. Эта группа должна состоять из:

  • педиатра
  • детского невропатолога
  • детского ортопеда
  • ортопеда-протезиста
  • физиотерапевта
  • психолога
  • социального работника и
  • родителей!

Отдельно хотелось бы рассказать о положительном результате работы по оказанию помощи детям-инвалидам на базе специализированного детского санатория «Центр медико-социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями» в Белгородской области. Где создано тесное взаимодействие детских врачей: невропатологов, реабилитологов, педиатров, психологов, физиотерапевтов, педиатров, ортопедов с техниками-ортезистами. После совместных консультаций даются рекомендации и осуществляется изготовление необходимых ортезов в мастерских филиала (в более сложных случаях, в цеху головного предприятия, в г. Москве) и пока ребенок находится в санатории, ему изготовляется и выдается изделие. При помощи сотрудников санатория родители, обучаются правилам пользования изделиями, что повышает эффективность эксплуатации их в домашних условиях.

Клиническое наблюдение (видео).

Ребенок Павел Ч. 13 лет, диагноз: ДЦП спастический тетрапарез. При первичном осмотре в 2005 г “ходит” на коленях, сгибательно-приводящие контрактуры тазобедренных и коленных суставах. При пальпации: пассивное разгибание в коленных суставах – 130º-140º; в тазобедренных суставах – 150º -160º. Интеллект у ребенка сохранен. Ранее из ортопедических изделий получал только ортопедическую обувь, которой практически не пользовался.

аппарат на всю ногуПервоначально были изготовлены «аппараты на всю ногу» с дискретной фиксацией коленного сустава и «туторы на всю ногу» с максимальной коррекцией. Через шесть месяцев на фоне активного физио-функционального лечения (ЛФК, физиолечение) начал ходить в аппаратах при помощи ходунков. При пассивных движениях коленные суставы разгибались до 180 гр., активные движения – до 160 гр.

Ребенку были изготовлены новые аппараты с замковым шарниром “ЦИТО” и туторы в положении нормы. За период наблюдения ребенок научился самостоятельно передвигаться по дому при помощи ходунков. При помощи ходунков без использования аппаратов может самостоятельно стоять и передвигаться в течение непродолжительного времени (3-5 мин). В настоящее время свободно пользуется аппаратами, переводится с ходунков на четырехопорные трости.