Рекомендуем посмотреть: Остеохондроз, центр восточной медицины Евразия: остеохондроз поясничного отдела - лечение. . Новый тигуан купить: vw-avtoruss.ru!
главная » Мои статьи » Ортопедические пояса-корсеты - функциональная характеристика

Ортопедические пояса-корсеты - функциональная характеристика

Никитин С.Е.
ФГУП «ЦИТО» г. Москва


О целесообразности применения в комплексном лечении патологии позвоночника корсетов и поясов известно давно. Впервые Ambroise Pare (1546г.) в своем трактате, кроме гимнастики и вытяжения, для лечения сколиотической деформации описал применение металлического корсета. Еще в давние времена при болях в поясничной области и чрезмерной физической нагрузке применяли широкие пояса. Вспомните пояса запорожских казаков, японские кимоно, широкие кушаки русских ямщиков и пояса штангистов, применяемые в лечебных целях по сей день.

Ортопедический корсет представляет собой техническое устрой¬ство, изготовленное в виде гильзы и деталей крепления, одеваемое на туловище для его стабилизации, разгрузки или коррекции патоло¬гических установок и деформаций.

Все корсеты должны отвечать следующим требованиям: при использовании их должна осуществляться фиксация и динамическая коррекция поврежденных сегментов позвоночника в функционально правильном положении, частичная разгрузка поврежденного сегмента с переносом нагрузки на здоровые участки позвоночника. Лечебные бандажи или в данном случае ортопедические пояса выполняются в виде мягкой или мягко-эластичной поясничной гильзы и деталей крепления, и может дополнительно укрепляться по передней или задней поверхности с помощью металлических или пластмассовых планшеток, пелотов или дополнительных эластичных лент в зависимости от медицинских показаний.

Ортопедические пояса оказывают лечебное воздействие на пораженные части тела не только в зависимости от физико-механических свойств применяемых материалов, но и создают лечебный эффект воздействием тепла, статического электричества, микромассажа.

В них могут использоваться встроенные электростимуляторы мышц, магниты и другие устройства, обладающие лечебным воздействием на больной или поврежденный участок тела.

Разгрузка сегментов туловища достигается путём фиксации определенного положения позвоночника и обеспечивает лучшие условия для его функционирования. При заболеваниях и повреждениях позвоночника разгрузка достигается при помощи правильно расположенных костыликов или ребер жесткости ортопедического пояса и ширины брюшного (переднего) пелота. Частичная разгрузка на уровне поясничного отдела осуществляется за счёт перераспределения нагрузки на грудной и тазовые отделы туловища.

Ортопедические изделия этой группы имеют различные названия: противорадикулитный или ортопедический пояс, поясничный бандаж, корсет, корсетный пояс и т.д., но все они применяются для фиксации поясничного или грудопоясничного отделов позвоночника. Выпускаемые множеством различных зарубежных и отечественных фирм пояса-корсеты отличаются между собой составом ткани, цветом, теплоемкостью, степенью жесткости конструкции, связанной не только с кроем изделия, но и количеством жестких вставок, высотой корсета.

Конструкции современных ортопедических поясов опираются на многовековой опыт и новейшие открытия в биомеханике позвоночника. Основные требования к ним заключаются в следующем:

  • во-первых – пояс фиксирует поясничный отдел позвоночника, таким образом ограничивает подвижность в этом отделе, поэтому он должен плотно охватывать талию и легко регулироваться, создавая необходимое натяжение,
  • во-вторых, пояс разгружает поясничный отдел позвоночника, перенося часть нагрузки на кости таза;
  • в-третьих, пояс формирует и "дисциплинирует" хорошую осанку, помогает мышцам удерживать правильное расположение позвонков.

Кроме того, пояс массирует и согревает находящиеся под ним мышцы.

Таким образом, показаниями к применению ортопедических поясов могут быть:

  • 1. остеохондроз, спондилез, спондилолистезы, остеоартроз грудопоясничного отдела позвоночника;
  • 2. спондилопатии, остеопороз, грыжи Шморля; остеохондропатии тел позвонков, специфические поражения;
  • 3. компрессионные переломы тел позвонков (для метода функционального лечения) и переломы поперечных отростков позвонков;
  • 4. для профилактики неврологических расстройств, спондилогенные и дискогенные радикулиты; миелопатии; радикулопатии пояснично-крестцового отдела, юмбалгии и ишалгии; грыжи межпозвонковых дисков;
  • 5. период реабилитации после травм и операций пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • 6. ювенильный остеохондроз; различные варианты сколиотических деформаций позвоночника;
  • 7. для лиц, по роду занятий связанных с нагрузкой на позвоночник и вибрациями (водители, мотоциклисты, грузчики, спортсмены);

Через нашу поликлинику ежедневно проходит от 10 до 25 пациентов с разными степенями болей и разными болезнями в области позвоночника. А это около 5 040 человек в год. Все пациенты проходят клинико-рентгенологическое обследование, которое и ложится в основу подбора необходимого ортопедического изделия.

На нашем предприятии создан специализированный ортопедический магазин, куда специалистами, врачами-ортопедами, отобраны наиболее качественные и различные по своим функциям модели ортопедических поясов. Все современные ортопедические пояса мы разделяем на 5 групп по принципу обеспечения ими необходимой жесткости фиксации:

I группа – пояса, связанные из эластичных синтетических или натуральных шерстяных нитей (в том числе из собачьей и козьей шерсти), обеспечивают незначительную фиксацию поясничного отдела позвоночника и выполняют в основном согревающую функцию.

Рекомендовано людям физического труда с незначительными проявлениями остеохондроза для работы в холодных и сырых помещениях; профилактика неврологических расстройств, при радикуло - и невропатиях; а так же больным, которым из-за общего состояния здоровья противопоказана более жесткая фиксация позвоночника. К ним относятся пояса типа «Эластичный противорадикулитный пояс».

эластичный пояс

Выпускается фирмами: «Fosta» USA, ООО «Интертекстиль.», Россия,

II группа – пояса, изготовленные из тонкой неопреновой ткани, пористой резины или эластичной мелкоячеистой трикотажной ткани, обшитые снаружи и изнутри декоративной специальной тканью, обеспечивают умеренную фиксацию поясничного отдела позвоночника и выполняют согревающую функцию. В этой группе пояса могут иметь 4 ребра жесткости, выполненные из пластичного материала, жесткость фиксации регулируется трикотажной лентой.

Рекомендованы людям физического труда с незначительными проявлениями остеохондроза для работы в холодных и сырых помещениях; для занятий спортом; для профилактики неврологических расстройств, снятия боли при травмах и заболеваниях пояснично-крестцового отдела, радикуло - и невропатиях; а так же больным, которым из-за общего состояния здоровья противопоказана более жесткая фиксация позвоночника.

 

неопреновые пояса

Фирмы «Champion», «ITA-MED»,США; «Огонек», ФГУП «ЦИТО» Россия. Цвета: синий, бежевый, черный и белый. Выпускается 5 типов размеров.

III группа - полужесткие пояса, производимые из плотной неопреновой ткани, пористой резины или из эластичной мелкоячеистой трикотажной ткани, обшитые снаружи и изнутри специальным трикотажным покрытием, с вшитыми упругими ребрами жесткости и эластичными дополнительными лентами-стяжками, обеспечивают фиксацию поясничного отдела позвоночника и выполняют согревающую функцию и микро массаж кожи.

Рекомендованы людям физического труда с проявлениями остеохондроза для работы в холодных и сырых помещениях; для профилактики неврологических расстройств; последствий переломов и операций на поясничном отделе позвоночника; в комплексном лечении остеохондроза, межпозвонковых грыж, спондилолистеза, остеопороза, спондилеза, сакроилеитов, люмбалгии, состояние после переломов костей таза и повреждений лонного сочленения.

 

трикотажные пояса

Выпускается фирмами: «Fosta», «ITA-MED»,США; «Orlett» Германия, «Огонек», ФГУП «ЦИТО», МПрОП, МНПО «Паризо» Россия.

Выпускается 5 типов размеров. Цвета защитно-зеленый, синий, черный, белый и бежевый. Пояса отечественных производителей выдаются инвалидам 1 и 2 групп бесплатно.

IV группа - полужесткие пояса, производимые из особо прочной эластичной сетки, для улучшения вентиляции, с вшитыми ребрами жесткости и эластичными дополнительными лентами-стяжками, обеспечивают фиксацию поясничного отдела позвоночника. Металлические вставки можно индивидуально профилировать с учетом физиологического изгиба позвоночника; лента-усилитель дополнительно фиксирует позвоночник в оптимальном положении. Пояса имеют широкую переднюю (брюшную) стенку, что улучшает степень фиксации и создает более равномерное внутрибрюшное давление.

Применяются для наружной жестко-эластичной фиксации спины на уровне нижнегрудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника в физиологически выгодном положении. Лента-усилитель, расположенная на корсете, позволяет корректировать сколиотическую деформацию поясничного отдела.

Показан в период восстановительного лечения после травм позвоночника; на стадии ранней реабилитации после операций по удалению грыж межпозвонковых дисков; остеохондроз с явлениями нестабильности, спондилолистез, остеопороз, спондилез, сколиоз I - II ст. поясничного отдела позвоночника.

 

вентилируемые пояса

Выпускается фирмами «Scott», «ITA-MED» США; «Orlett» Германия; «Рипсел» и «ОРТО» Россия. Цвета: бежевый, черный. Размеры: S, M, L, XL. Модель имеет 6 или 4 в зависимости от размера гибких металлических ребер жесткости, дополнительную стяжку для регулирования натяжения, и широкие съемные подтяжки.

V группа - полужесткие пояса-корсета с удлиненной шириной спинки изделия (не менее 28см) производимые из особо прочной хлопчатобумажной или льняной ткани или кожи, с вшитыми ребрами жесткости и дополнительными лентами-стяжками или специальной шнуровкой, обеспечивают более жесткую фиксацию поясничного и грудопоясничного отделов позвоночника. Металлические вставки, при примерки изделия, индивидуально профилируют с учетом физиологических изгибов позвоночника конкретного пациента; лента-усилитель дополнительно фиксирует позвоночник в оптимальном положении. Некоторые модели изготовлены из легкой эластичной сетчатой ткани, но по задней поверхности имеют специальный карман, в который вставляется жесткая термопластичная пластина, которая при определенных условиях моделируется по спине пациента. С противоположной стороны, на брюшной стенке, располагается так же жесткий пластиковый пилот, на котором крепятся эластичные ленты. Такая конструкция придает изделию высокую прочность фиксации поясничного и грудопоясничного отделов позвоночника.

Применение такого типа корсетов дает возможность осуществлять раннее снятие гипсовых корсетов и в некоторых случаях применять вместо гипсования. Пояса-корсеты этого типа обеспечивают жестко-эластичную фиксацию спины на уровне средне - нижнегрудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника в функционально выгодном положении.

Показаны в период восстановительного лечения после компрессионных переломов тел позвонков; переломов поперечных отростков позвонков и других травм позвоночника; на стадии ранней реабилитации после операций по удалению грыж межпозвонковых дисков; остеохондроз с явлениями нестабильности, спондилолистез, остеопороз, спондилез, сколиоз I - II ст. поясничного отдела позвоночника.

 

удлиненные пояса-корсеты

Фирмы: «EZY WRAP», «ITA-MED» США, «ORTEKS» Чехия «Orlett» Германия, «ОРТО» Россия. Цвет: белый. Размеры: S, M, L, XL. Изготовлен из эластичного материала с четырьмя фиксированно-изогнутыми металлическими ребрами жесткости, которые моделируются по позвоночнику больного. Имеет две дополнительные стяжки для регулирования натяжения;

КОРСЕТ КРО-14. Индивидуальный пошив. Производство ФГУП «ЦИТО», «Здоровье» и МПОП, Россия, цвет – белый или телесный. Всем нуждающимся москвичам и жителям московской области выдаются бесплатно (за счет средств социальной защиты населения).

В данном обзоре мы не ставили перед собой задачи сравнивать по качеству все выпускаемые на сегодняшний день различными зарубежными и отечественными фирмами, схожие по функции ортопедические пояса, которые в достаточном количестве появились в продаже, не только в специализированных ортопедических салонах, но и в аптеках, так как качество изделий медицинского назначения контролируется соответствующими комиссиями Минздрава. Но наличие такого разнообразия ортопедических поясов с одной стороны схожих по функции, но различных по степени жесткости и уровням фиксации предполагает, что назначения и выбор их должен осуществляться специалистом- врачом после тщательного обследования пациента и установки точного диагноза с рекомендациями ортопедического режима эксплуатации данного изделия.

В этот обзор не вошли корсеты жесткой фиксации, которые изготавливаются индивидуально по слепку, снятому с пациента, и назначаются в специализированных учреждениях.