главная » Мои статьи » В здоровой школе - здоровый дух

В ЗДОРОВОЙ ШКОЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Гришин Т. В. Никитин С.Е.
(Государственное экспериментальное предприятие «ЦИТО» - директор Г.Н.Булгаков и школа-лаборатория УВК №1679 г. Москвы - директор В.Н.Просвиркин)


Не все мамы, наверное, забыли, как врач –педиатр под мышки поднимал над пеленальным столом ее малыша и смотрел, правильно ли он опирается на ножки. Кому-то советовал показать свое чадо ортопеду. Раньше эти специалисты смотрели детей и в детских садах, и в школах, и в лагерях. Сейчас такие наблюдения не ведутся. Если в Москве далеко не в каждой поликлинике есть ортопед, то о сельских и говорить не приходится. Только очень настойчивые мамы консультируют ребенка у врача. И то если он начинает жаловаться на боли в ножках, спине или когда сами увидят, что у него что-то искривляется.

Начиная возрождать старые, добрые традиции в 1998 г. на базе медицинского центра при школе-лаборатории Учебно-Воспитательного Комплекса № 1679 г. Москвы был создан кабинет кинезитерапии.

Основной целью создания данного медицинского направления в общеобразовательной школе явилась все более возрастающая и актуальная многие годы проблема нарушения осанки у детей, а так же раннее выявление и профилактика развивающегося сколиоза и кифоза.

Лет пятнадцать назад с жалобами на боли в суставах, в позвоночнике люди обращались к врачам в 35-40 лет, сейчас уже 20-25 летние через одного жалуются на них. Имеются сведения о том, что дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках начинаются у детей уже в возрасте 10 лет, что ведет, в последствии, к такому неприятному заболеванию, как остеохондроз.

По литературным данным известно, что 96% из всех отклонений от нормальной осанки у детей школьного возраста связано с дисфункцией и патологическими процессами происходящими в скелетной мускулатуре, и 4 % приходится на долю врожденного сколиоза и кифоза (Я.Л.Цивьян,1972г.).

За 2 года работы кабинета было обследовано около 500 учащихся с1-го по 11-тый класс. У 80% всех обследованных были выявлены различные формы нарушений осанки (в основном наличие сколиотической установки позвоночника). По данным рентгенологического обследования наличие истинного сколиоза выявлено лишь в 3-х % случаев.

При обследовании детей, имеющих отклонения от нормальной осанки, были обнаружены патологические (спазмированные) и длительно находящиеся в таком состоянии участки мышц или целые мышечные группы, наличие которых, скорее всего и привело к формированию патологической осанки. Такое состояние мышц в медицине описано, как локальный мышечный гипертонус.

Основной причиной формирования локального мышечного гипертонуса является длительная статическая нагрузка на мышцу с минимальной интенсивностью в течение длительного времени. В результате происходит пространственная перестройка сократительного субстрата мышц с нарушением статических и динамических характеристик движения.

Локальный мышечный гипертонус (ЛМГ) существенно ограничивает функциональные характеристики скелетных мышц. Особенность реакции мышцы с ЛМГ характеризуется уменьшением объема активных движений, а также уменьшением резерва движений.

Степень статического напряжения в позвоночнике зависит от соотношения хрящевых и костных тканей. Впервые это было четко сформулировано в работах П. Ф. Лесгафта. Чем больше хрящевой ткани, тем подвижнее и неустойчивее позвоночник. Соответственно для удержания такого позвоночника требуется большее статическое напряжение мышц. Чем моложе ребенок, тем больше хрящевой ткани в его позвоночнике, в связи. с чем для удержания определенных поз необходимы дополнительные усилия. Статическая работа мышц по удержанию головы и туловища более нагрузочная, чем работа по их перемещению, т.к. мышцы при статическом напряжении не имеют периода отдыха. В самих мышцах при длительном напряжении ухудшаются условия кровообращения. Действительно ребенок легче переносит длительную активность, нежели сохранение одной и той же позы даже на короткий срок.

Степень напряжения мышц по удержанию головы и туловища зависит от веса этих частей тела, но в гораздо большей мере от величины их отклонения от вертикального положения. Чем больше это отклонение, тем сильнее вес головы и туловища клонит их вниз. Чем больше наклон, тем сильнее напряжение мышц и соответственно сжатие всех элементов позвоночника. Чем ближе к вертикальному положению находится позвоночник, что имеет место при хорошей осанке, тем меньше мышечное напряжение, которое необходимо лишь для поддержания равновесия.

В положении сидя без опоры, нагрузка на поясничный отдел позвоночника больше, чем в положении стоя с прямой спиной, поскольку в сидячем положении расслабляются мышцы, удерживающие поясничный изгиб, и вся пассивная нагрузка падает на поясничный отдел позвоночника.

Позвоночник ребенка не только выполняет свои функции, но и находится в постоянном развитии, которое могут задерживать чрезмерные нагрузки. До тех пор пока идет рост позвоночника, основная нагрузка падает на мышцы. Чем лучше развиты мышцы, тем в лучших условиях находится позвоночник. Нагрузки же на позвоночник ребенка в повседневной жизни резко возросли. Наши дети вынуждены почти постоянно сохранять позу сидя. Это и школьные уроки, факультативы, кружки, домашнее задание, сидение у телевизора и компьютера. В то же время относительно небольшой прирост мышечной массы, слабость мышц, невысокая их статическая выносливость и недостаточное развитие нервных двигательных центров не позволяют длительно выдерживать одну и ту же позу.

П.Ф. Лесгафт писал: «Бесчеловечно заставлять ребенка оставаться по целым часам в сидячем положении или ставить его в наказание в угол, запрещая прислоняться». Он же указывал на то, что школа, ставя ребенка в условия, не соответствующие особенностям организма, задерживает рост и развитие детей.

Конечно, причина сколиотической деформации не только в осанке. Имеют значение и генетика, и экологическая обстановка, и другие факторы. Ученые еще не ответили полностью на вопрос о причинах этого заболевания. Но точно известно, как помочь скелету правильно формироваться. Не зря символом ортопедии является кривое дерево, привязанное веревками к прямому столбу. В таком положении юный побег непременно вырастет прямым.

Вспомним: если растущий огурец поместить в сосуд хитрой конфигурации, он примет форму этого сосуда. Так и с человеком.

Если с раннего детства мышцы заставить работать в правильном режиме и организмом «руководить» со знанием дела, то можно не допустить развития многих заболеваний опорнодвигательного аппарата.

На что же взрослым обращать внимание ребенка? Прежде всего, как он сидит за столом. Прямо ли держит спину, на одном ли уровне расположил плечи, локти. Между прочим, наши предки заставляли своих детей правильно сидеть с помощью палки-аршина, которую вставляли под локти за спину. Отсюда и поговорка: «Сидит, как аршин проглотил». За посадкой ребенка важно следить всегда, не допуская первых признаков появления искривлений. Если ребенка не поправлять, сам он сегодня сядет так, как ему удобно, завтра он уже не сможет сесть правильно, мышцы привыкнут к порочной установке и повлекут за собой позвоночник, формируя патологическую осанку.

Раньше, когда вопросам гигиены и профилактики нарушений осанки уделялось не маловажное значение, в школах можно было видеть и конфигурацию учебных парт соответствующую физиологическим изгибам позвоночника, и соответствие антропометрических данных ребенка специальным нормативам высоты столов и стульев. К сожалению, многое хорошее и нужное сегодня забыто.

Для формирования правильной осанки детей целесообразным будет предложенное и вводимое в УВК 1679 изменение конструкции школьной мебели, предусматривающая возможность изменения высоты стола и стула, а также нетрадиционная расстановка школьных парт и проведение части учебного процесса в условиях нахождения ребенка в активном удобном для восприятия предмета и одновременного отдыха положении. Все это позволяет в течение урока избегать длительного статического напряжения одних и тех же мышц.

Применялось несколько вариантов расстановки парт:

 

расстановка парт

Раньше дети, сидя в затылок, друг другу, были вынуждены сохранять одну и ту же быстро утомляющую их позу, и не имели возможности общения между собой. Очевидно, что длительное удержание подобной статической позы является утомительной и несвойственной для физиологии детского возраста, в связи со слабой тренированностью мышечного корсета. Дети быстро уставали, начинали отвлекаться, вертеться, пытаясь найти для себя более удобную позу для снятия усталости мышц. Безусловно, это вызывало негативную реакцию со стороны учителя, ребенку делали замечания, что заставляло ребенка оставаться в неудобной для него позе. Новый подход к посадке и ведению уроков, особенно у детей младшего школьного возраста, дает возможность во время учебного процесса слушать учителя в раскованной и удобной позе. При перемещении учителя по классу ребенок может менять посадку за партой и общаться со своими соучениками. Тем самым в учебном процессе преобладает не статическое, а динамическое положение тела ребенка, что положительно влияет на нормализацию работы мышц и является мерой профилактики осанки.

Кроме нетрадиционной расстановки парт в учебных комнатах в УВК предложено изменение конструкции школьной мебели. Столы стулья имеют возможность легко, в течение всего срока обучения ребенка в школе изменять свою высоту в зависимости от антропометрических данных и тем самым соблюдаются основные гигиенические правила школьной мебели. Кроме того, столешница имеет возможность в широких пределах менять угол наклона, что позволяет ребенку использовать один и тот же стол более рационально для различных уроков: письмо, чтение, рисование.

 

расстановка парт

Слабые мышцы ребенка, в первую очередь мышцы спины, легко утомляются. Не имея достаточной поддержки мышц, ребенок сильно сутулится и опирается грудной клеткой о живот, органы которого поддерживаются тазом и брюшной стенкой. В связи, с чем ребенок вынужден постоянно прислоняться к опоре для облегчения работы мышц.

Слабое физическое развитие ведет к нарушению осанки. Нарушения осанки, в свою очередь, затрудняет работу внутренних органов, ухудшая здоровье и задерживая развитие ребенка.

Наш образ жизни требует не только сильных мышц, но и мышц, способных длительное время поддерживать статическое напряжение. Такую способность мышц следует развивать с детского возраста. С этой целью рекомендуется систематическое включение в уроки физкультуры упражнений статического характера. На детский подростковый возраст приходится начало развития другого распространенного недуга – плоскостопия. На стопы люди почему-то вообще мало обращают внимание. Не идут к врачу до тех пор, пока они чуть не вывернутся в обратную сторону или не начнут сильно болеть. Ребенок не может обратить внимание на неправильно формирующуюся стопу. Она у него не болит. Организм компенсирует неполадки в ней за счет других мышц. Боли появляются (а это уже грозный симптом), когда скелет окостенеет, и у организма кончаются силы обеспечивать нормальное передвижение. К этому времени успевают пострадать и коленный, и тазобедренный суставы, развиться патологическая осанка. С плоскостопием связано развитие и варикозного расширения вен. Помочь больным на этой стадии бывает уже сложно. Требуется продолжительное специальное лечение, а то и хирургическое вмешательство.

Вот почему родителям так важно следить за правильным формированием стопы ребенка. Прежде всего, нужно выявить, есть ли у него предрасположенность к плоскостопию, правильно ли установлена стопа. Смочите стопы ребенка водой. Пусть он встанет на лист бумаги обеими ногами. Если в середине стопа отпечатается на одну треть своей ширины, значит пока у него все нормально. Если отпечатается больше или даже полностью, это уже крайне плохо. Неправильную установку стопы можно заметить и во время ходьбы малыша. Если он обувь снашивает с внутренней стороны, стопа точно нуждается в лечебно-профилактических мероприятиях. Каких? Прежде всего, в обувь вложите стельку-супинатор (это полезно, даже если и нет плоскостопия). Она имеет вкладку продольного свода и не дает стопе выворачиваться вовнутрь. Стельку нужно покупать не на рынках и не в обувных магазинах. Сейчас развита сеть специализированных ортопедических мастерских, магазинов, кабинетов, где врачортопед ее подберет профессионально. Чтобы предупредить развитие плоскостопия, полезен гимнастический комплекс для стопы. Все движения стопой (сгибание, разгибание, вращение в обе стороны, собирание пальцами стопы полотенца, положенного на пол, попытка поднимать при помощи пальцев карандаш с пола и множество других), рассчитанные на 5-10 минут, чрезвычайно полезны. Они развивают связочный аппарат стопы. Так же полезен ей и массаж. И не нужно при этом бежать к массажисту. Для этой цели сейчас существует множество простейших приспособлений: обычные бухгалтерские счеты и подобные им роликовые дорожки, мячики, ежики, роликовые палки, коврики с резиновыми шипами и т.д.

К развитию плоскостопия особенно предрасположены женщины. Ношением обуви на высоких каблуках они просто уродуют свои стопы. Если ее продольный свод еще может чудом удержаться, то поперечный разбивается обязательно. Да, каблучок нужен, но от двух до трех сантиметров. Выше шести он, безусловно, уже вреден. От чрезмерной нагрузки на передний отдел стопы развивается мышечная слабость, нарушается амортизационная способность. Неправильно работают мышцы голени, бедра, туго приходится позвоночнику. Чрезвычайно вредна ноге и обувь на высокой танкетке. Женщина в ней как бы скользит по земле. Будто едет на лыжах. А сколько можно на них ездить? Час, два, три. А если весь день? Несколько лет? Тут и здоровые ноги станут больными.

Определив основные причины способные вызывать у детей отклонение от нормальной осанки, нами взят за основу ряд лечебно-профилактических мероприятий именуемых КИНЕЗИТЕРАПИЯ – лечение посредством движения. Из существующих многочисленных видов кинезитерапии были выбраны несколько наиболее доступных к применению в общеобразовательной школе и в то же время наиболее эффективных и безопасных методик: 1) постизометрическая релаксация (ПИР), 2) методика ауторелаксации; 3)корригирующая лечебная гимнастика; 4) лечебный классический массаж.

Работа кабинета кинезитерапии в УВК основана на следующих принципах:

  • Диагностическое обследование с целью выявления отклонений от нормальной осанки;
  • Индивидуальная коррекция по методике ПИР;
  • Посещение группы корригирующей гимнастики;
  • Обучение программе ауторелаксации.

Обследование детей проводится один раз в год в том случае, если не выявлено отклонений от нормальной осанки при предыдущем обследовании и нет данных детской поликлиники о какой либо ортопедической патологии у данного ребенка.

При обнаружении, каких либо отклонений от нормальной осанки работа проводится по следующей схеме:

схема

Первичный осмотр проводится врачом-ортопедом с помощью прибора «ОСАНКОМЕР» изготовленного по чертежам разработанным специалистами УВК. Данные, полученные при осмотре, заносятся в индивидуальную ортопедическую карту ученика, работа с которой на протяжении всей учебы в школе может дать представление о правильности и эффективности применяемых методик, а также анализировать статистические данные по данной патологии у детей.

При выявлении отклонений от нормальной осанки проводится детальный мануальный осмотр, при котором выявляется основная причина возникновения у ребенка данных отклонений, определяются наиболее пораженные мышечные группы и отдельные участки мышц, та или иная форма сколиотической установки позвоночника или наличие других форм патологической осанки. При необходимости для подтверждения поставленного диагноза ребенок направляется на рентгенографическое исследование позвоночника.

При получении всех необходимых данных, после согласования с родителями, ребенку назначается, в зависимости от выраженности патологических отклонений различные варианты коррекции.

Индивидуальная коррекция проводится методом постизометрической релаксации. Во время процедур постепенно достигается релаксация пораженных мышц, регулярно проводятся повторные измерения на «ОСАНКОМЕРЕ». При получении положительных результатов, для их закрепления, проводятся сеансы лечебного классического массажа, который является возбуждающей терапией и имеет целью повысить жизненный тонус организма или устранить данные функциональные нарушения, возникшие под влиянием патологических процессов, способствуя более адекватной работе мышц во время занятий корригирующей гимнастикой. Разработанная в УВК методика проведения корригирующей гимнастики включает в себя различные типы упражнений направленные на растягивание различных мышечных групп подвергающихся длительному воздействию статической нагрузки, а также упражнения на тренировку мышц для повышения устойчивости их к длительным статическим нагрузкам.

Спортивный зал оборудован всеми необходимыми спортивными снарядами и тренажерами. В группы, численностью в среднем по 10 человек, набираются дети различных возрастов, что очень помогает в работе врачакинезитерапевта, проводящего занятия, т.к. более старшие ребята быстрее обучаются предлагаемой методике и помогают младшим.

Исправительная (корригирующая) лечебная гимнастика - это та разновидность медицинской гимнастики, которую применяют при некоторых заболеваниях и повреждениях опорно-двигательного аппарата. При искривлениях позвоночника, в частности, это, главным образом, гимнастические упражнения для мышц, прикрепляющихся к позвоночнику, и для мышц, имеющих отношение к его динамической и статической функции. Целью исправительной гимнастики является коррегирование наступающей деформации, стабилизирование уже образовавшейся и создание условий для компенсации поврежденных функций позвоночника. Для выполнения комплекса упражнений умышленно подбираются самые простые гимнастические снаряды – это обычные гимнастические скамейки, шведская стенка, маты или полиуретановые коврики, мячи, гантели, канаты. Данные гимнастические снаряды в большинстве случаев есть у детей и дома, что позволяет выполнять рекомендованный комплекс упражнений в домашних условиях самостоятельно или при помощи родителей.

Для поддержки мышц спины и создания правильной осанки у детей применяются специальные ортопедические приспособления, которые получили общее название – корректоры осанки. Уже сегодня в продаже имеются различные приспособления, выпускаемые отечественными и импортными производителями внешне похожие между собой и сшитые из эластичной ткани или из плотной материи. На рисунках 1,2,3 показаны отличающиеся между собой конструкции:

осанка в школе

В зависимости от конструктивных особенностей изделия и возможности его влиять на различные группы мышц врачом-ортопедом назначается тот или иной корректор с учетом индивидуального развития ребенка и выраженностью заболевания.

Окончательным элементом профилактических мер коррекции осанки в УВК является обучение всех желающих (детей, родителей, учителей) элементам самопомощи, являющимся также и профилактикой остеохондроза и «болей в спине», иными словами знаниям ауторелаксации.

В программе по ауторелаксации за основу взяты элементы постизометрической релаксации, но все упражнения подобраны и продуманы таким образом, что являются доступными для выполнения в любом возрасте и в любой обстановке. Не требуют никаких гимнастических снарядов, могут проводиться на рабочем месте, за партой, во время пятиминутных перерывов на уроке, на переменах, дома, в машине, практически где угодно. Простота выполнения и незначительное количество времени, затрачиваемое на проведение упражнений делает подобную методику эффективной профилактической мерой в борьбе с начальными формами нарушения осанки, а также действенным средством устранения страданий вызванных остеохондрозом позвоночника.